Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat

========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Mohrenkuchen
Kategorien: Kuchen, Schokolade
     Menge: 12 Servings

=======================TEIG=======================
    200    Gramm  Butter o. Margarine
    250    Gramm  Zucker
      4           Eier
    125    Gramm  Mondamin
    125    Gramm  Mehl
      2     Teel. Backpulver, gestr.
      3     Essl. Kakao, gestr.
    100    Gramm  Schokoraspeln o.-tröpfchen
      3     Essl. Rum

=======================GUSS=======================
    200    Gramm  Kuvertüre
     25    Gramm  Kokosfett

====================DEKORATION====================
                  Mandelblättchen

======================QUELLE======================
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Weiches Fett in eine hohe Schüssel geben. Zucker, Eier, Mondamin,
Mehl, Kakao und Backpulver daraufgeben und alles mit einem
Handrührgerät auf der höchsten Stufe gut verrühren.
Gesamtrührdauer etwa 2 Minuten. Zuletzt den Rum und die
Schokoraspeln unter den Teig mischen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Länge)
füllen und im auf 175 - 200GradC vorgeheizten Backofen ca.
60 Minuten backen (Spicknadelprobe!).

Nach dem Backen den Kuchen auf ein Rost stürzen, das Papier
abziehen, den Kuchen mit Guss überziehen und mit Mandelblättchen
bestreuen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Ungarischer Schokoladen-Nuss-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Nüsse, Schokolade
     Menge: 15 Servings

=======================TEIG=======================
    200    Gramm  Schokolade, bitter
    200    Gramm  Haselnüsse
      6           Eier
                  Salz
    200    Gramm  Rohrzucker, braun
    200    Gramm  Butter
      2     Essl. Rum
    1/2     Teel. Kardamom
    100    Gramm  Mehl

=====================UEBERZUG=====================
    200    Gramm  Kuvertüre

======================QUELLE======================
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Schokolade hacken, 3/4 der Haselnüsse fein mahlen, den Rest grob
hacken. Nüsse in der trockenen Pfanne unter Umrühren rösten, bis
sie duften.

Eier trennen. Butter und Zucker schaumig rühren, nach und nach die
Eigelbe und den Rum unterrühren. Die Nüsse, Mehl, Schokolade und
Kardamom mischen und unterziehen. Das mit einer Prise Salz
aufgeschlagene Eiweiß unter den Teig heben.

Eine Kastenform von 30 cm mit Backpapier auslegen und den Teig
einfüllen. In den kalten Ofen schieben, auf 170GradC
schalten und ca. 90 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit
flüssiger Kuvertüre bestreichen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Rotweinkuchen
Kategorien: Kuchen, Schokolade
     Menge: 16 Servings

    300    Gramm  Butter
    275    Gramm  Zucker
  1 1/2     Pack. Vanillezucker
      6           Eier
      1     Teel. Zimt
  1 1/2     Essl. Kakao
    180       ml  Rotwein
    375    Gramm  Mehl
    3/4     Pack. Backpulver
    150    Gramm  Raspelschokolade
                  Butter für die Form
                  Semmelbrösel für die Form

======================QUELLE======================
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier, Zimt und
Kakao darunterrühren, den Rotwein einrühren, Backpulver und Mehl
unterheben, ebenso die Schokolade. In einer großen, gebutterten,
mit Bröseln ausgestreuten Bundform bei 180GradC auf der
mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Eierlikörkuchen
Kategorien: Kuchen, Likör
     Menge: 16 Servings

    250    Gramm  Puderzucker
      1     Pack. Vanillezucker
      5           Eier
    1/4    Liter  Öl
    1/4    Liter  Eierlikör
    125    Gramm  Speisestärke
    125    Gramm  Mehl
      1     Pack. Backpulver

======================QUELLE======================
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Puderzucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Öl,
Eierlikör sowie das mit Stärke und Backpulver gemischte und
gesiebte Mehl unterziehen.

In einer großen Gugelhupf-Form bei 175GradC im vorgeheizten
Backofen ca. 60 Minuten backen (evt. mit Alu-Folie abdecken, wenn
der Kuchen zu braun wird).

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Sandkuchen #1
Kategorien: Kuchen
     Menge: 1 Kastenform

=======================TEIG=======================
    250    Gramm  Butter
    200    Gramm  Zucker, feinkörnig
      1     Pack. Vanille-Zucker
      4           Eier
      1  Prise/n  ;Salz
      3   Schuss  Zitronenbacköl
    125    Gramm  Weizenmehl
    125    Gramm  Speisestärke
    1/2     Teel. Backpulver

=======================GUSS=======================
    125    Gramm  Puderzucker
      2     Essl. Zitronensaft

======================QUELLE======================
                  -nach Dr. Ötker
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Für den Teig in das zerlassene und wieder etwas fest gewordene Fett
Zucker und Vanillezucker geben und so lange rühren, bis Fett und
Zucker weißschaumig geworden sind. Dann nach und nach Eier, Salz
und Aromen zugeben (jedes Ei etwa 2 Minuten unterrühren!) Das mit
Stärke und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise
unterrühren und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte
Kastenform (30x11 cm) füllen. Bei 165-185GradC im
vorgeheizten Backofen etwa 60-75 Minuten backen. Für den Guss den
gesiebten Puderzucker mit soviel Zitronensaft glattrühren, dass
eine dickflüssige Masse entsteht. Den erkalteten Kuchen mit dem
Guss bestreichen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Zucchinikuchen #1
Kategorien: Zucchini, Schokolade, Kuchen, Nuss/mandel
     Menge: 1 Kastenform

      3           Eier
      1  Tasse/n  Zucker (knapp)
      1  Tasse/n  Öl
      2  Tasse/n  Zucchini, geraspelt
      3  Tasse/n  Mehl
      1  Prise/n  ;Salz
 1,3333     Teel. Backpulver
      1     Essl. Zimt
      1  Tasse/n  Nüsse, gehackt
     50    Gramm  Raspelschokolade
                  Fett für die Form
                  Mehl für die Form

======================QUELLE======================
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Eier, Zucker, Öl und Zucchini vermischen. Mehl, Salz, Backpulver,
Zimt, gehackte Nüsse und Schokolade nach und nach zugeben. In einer
gefetteten, bemehlten Kastenform im vorgeheizten Backofen bei
175GradC 1 bis 1 1/4 Stunden backen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Zucchinikuchen #3
Kategorien: Zucchini, Kuchen
     Menge: 1 Kuchen

=======================TEIG=======================
    400    Gramm  Zucchini
      3           Eier
    250    Gramm  Zucker
    250       ml  Oliven- oder Pflanzenöl
    325    Gramm  Mehl
    1/4     Teel. Backpulver
      2     Teel. Natron
    1/2     Teel. ;Salz
      2     Teel. Vanillezucker
      3     Teel. Zimt
     50    Gramm  Mandeln; gehackt

======================CREME======================
    200    Gramm  Sahne-Frischkäse
    100    Gramm  Butter
    100    Gramm  Puderzucker

==================ZUM BESTREUEN==================
     50    Gramm  Mandelblättchen

======================QUELLE======================
                  -nach Frau Hof, Kammersdorf
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Zucchini waschen, schälen und fein reiben. Eier und Zucker schaumig
rühren. Öl unterschlagen und die Zucchinimasse unterheben. Mehl,
Backpulver, Natron, Salz, Vanillezucker und Zimt mischen, in den
Teig rühren und die Mandeln zugeben. Teig in eine gefettete, flache
Pfannenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 190GradC
ca.40 Minuten backen. Kuchen in der Form erkalten lassen. Aus
Frischkäse, Butter und Puderzucker eine Creme rühren und auf dem
kalten Kuchen verstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Tiroler Nusskuchen
Kategorien: Kuchen, Nuss, Schokolade, Kirsche
     Menge: 1 Kuchen

    200    Gramm  Butter
    250    Gramm  Zucker
    125    Gramm  Mehl
    200    Gramm  Haselnüsse; gerieben
    200    Gramm  Schokolade; gehackt
      1     Essl. Kakao
      1     Teel. Zimtpulver
      1           Zitrone: Schale abgerieben
      2     Teel. Backpulver
                  ;Salz
      6           Eier (L); getrennt
      1     Glas  Sauerkirschen (750 ml)

======================QUELLE======================
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Butter mit 2/3 des Zuckers schaumig rühren. Nach und nach die
Eigelb unterrühren, dann die übrigen Zutaten unterheben. Den
Eischnee steifschlagen, den restlichen Zucker unter Weiterrühren
einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Masse rühren, den
Rest vorsichtig unterziehen.

Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten und mit Semmelbröseln
ausstreuen. Den Teig einfüllen und die gut abgetropften Kirschen
darauf verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180GradC auf unterster
Schiene 60-70 Minuten backen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Buttermilchkuchen vom Blech
Kategorien: Kuchen, Buttermilch, Mandel
     Menge: 1 Blech

=======================TEIG=======================
    360    Gramm  Mehl
    200    Gramm  Zucker
    280       ml  Buttermilch
      3           Eier
      1     Pack. Vanillezucker
      1     Pack. Backpulver
                  Fett fürs Blech

======================BELAG======================
    200    Gramm  Mandelblätter
     60    Gramm  Zucker

=======================GUSS=======================
    125    Gramm  Butter
    250    Gramm  Schlagsahne

======================QUELLE======================
                  -Brigitte Sammelrezept
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Mehl, Zucker, Buttermilch, Eier, Vanillezucker und Backpulver mit
den Quirlen des Handrührers verrühren. Teig auf ein gefettetes
Backblech gießen und glattstreichen.

Für den Belag Mandeln und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen.
In den Backofen schieben, auf 200GradC schalten und 25 Minuten
backen. Für den Guss Butter und Sahne aufkochen und gleichmäßig
auf dem noch heißen Kuchen verteilen. Abkühlen lassen.

=====
Marmorkuchen
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Marmorkuchen (Maria)
Kategorien: Kuchen
     Menge: 1 Kuchen

    300    Gramm  Butter
    250    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillezucker
      6           Eier
    300    Gramm  Mehl
      1     Pack. Backpulver
     30    Gramm  Kakao
      1     Essl. Rum
                  Butter ; für die Form
                  Semmelbrösel; für die Form

======================QUELLE======================
                  -Rezept nach
                  -Maria Bliersbach-Bullermann
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Für die
dunkle Masse die Halfte des Teigs mit Kakao und Rum verrühren.
Abwechselnd helle und dunkle Masse in eine gebutterte, mit
Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform füllen und mit einer
Gabel spiralförmig durchfahren. In vorgeheizten Backofen bei
180GradC ca. 1 Stunde backen.

Anmerkung Petra: unter den dunklen Teig noch 100 g Schokoraspeln
rhren.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Nuss-Quark-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Nuss, Quark
     Menge: 1 Kuchen

    150    Gramm  Margarine
    250    Gramm  Zucker
      1  Prise/n  ;Salz
      5           Eier
    250    Gramm  Quark 20%
    200    Gramm  Nougatmasse
    200    Gramm  Haselnüsse; gemahlen
    100    Gramm  Haselnüsse; gehackt
    200    Gramm  Mehl
      1     Pack. Backpulve
                  Semmelbrösel; für die Form
                  Margarine; für die Form
                  Puderzucker; z. Bestäuben

======================QUELLE======================
                  -?
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren, die Eier nacheinander
zufügen. Ausgedrückten Quark, geschmolzene Nougatmasse und
Haselnüsse dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute
Bundform (22 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei
175GradC 60-70 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen mit
Puderzucker bestäuben.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Mandel-Zitronen-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Dessert, Mandel, Sirup, Spanien
     Menge: 4 -6 pers.

    125    Gramm  Butter; gehackt
      1  Tasse/n  Zucker*
      4           Eier, leicht verquirlt
      5     Essl. Zitronensaft
    140    Gramm  Mehl; gesiebt mit
    1/2     Teel. Backpulver
    280    Gramm  Mandeln; fein gemahlen

==================ZITRONENSIRUP==================
      1           Zitrone
      8     Essl. ;Wasser; oder Zitronensaft
    1/2  Tasse/n  Zucker
                  Schlagsahne; zum Servieren

======================QUELLE======================
                  -Anne Wilson
                  -Spanische Küche
                  -erfasst von Petra Holzapfel

Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine runde Backform (23 cm
Durchmesser**) mit Butter oder Öl einfetten. Rand und Boden gut mit
eingefettetem Papier ausschlagen. (beides notwendig?)

Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel mit dem elektrischen
Mixer schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier
allmählich zufügen, nach jedem Ei gut schlagen. Zitronensaft
hinzufügen, gut durchrühren.

Mit einem Löffel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und das
Mandelmehl unterheben. Rühren, bis die Mischung geschmeidig ist.
Nicht zuviel rühren!

Die Mischung gleichmäßig in die Form geben, die Oberfläche
glattstreichen. 35-40 Minuten backen, bis eine in die Mitte des
Kuchens eingestochene Nadel sauber bleibt. Kuchen 5 Minuten in der
Form lassen, und dann zum Abkühlen auf ein Backrost stürzen.

Für den Zitronensirup: Die Zitronenschale abschälen und in lange
dünne Streifen schneiden. Zucker und Wasser in einem kleinen Topf
vermischen. Bei schwacher Hitze rühren bis die Mischung kocht und
der Zucker aufgelöst ist. Die Hitze reduzieren, die Zitronenschale
hinzugeben und im offenen Topf ohne zu reuhren 3-4 Minuten kochen
lassen, bis sich ein dicker Sirup gebildet hat.

Den Kuchen in Stücke schneiden und mit einem Löffel Zitronensirup
und Schlagsahne servieren.

Hinweis: Die Zitrone mit einem Kartoffelschäler oder einem scharfen
Messer dünn schälen, denn das Weiße der Schale verursacht einen
bitteren Geschmack. Mit einem scharfen Messer die Schale in
streichholzlange Streifen schneiden. Eventuell kann die Schale vor
dem Sevieren ausgesiebt werden. Für einen würzigeren Sirup statt
Wasser Zitronensaft verwenden.

Der Kuchen und der Sirup können im voraus zubereitet werden.

Anmerkung Petra:
:*225 g Zucker
:** Springform 26 cm

Für Zitronensirup Zestenreißer verwenden. Kuchen sehr gut, mit dem
Sirup (Wasser:Zitronensaft 1:1 verwendet) schön zitronig.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Kirsch-Gugelhupf mit Baileys-Guss
Kategorien: Kuchen, Kirsche
     Menge: 16 Stück

      1     Glas  Kirschen _ 720ml
    200    Gramm  Butter/Margarine
    200    Gramm  Zucker
      1     Pack. Vanillin-Zucker
      1  Prise/n  ;Salz
      1           Orange: Schale unbehandelt
                  -abgerieben
      5           Eier (Klasse M)
      3     Essl. Milch
    1/2     Teel. Anis
    1/2     Teel. Kardamon
    1/2     Teel. Zimt
    1/2     Teel. Nelken
                  --oder anstelle der Einzel-
                  --gewürze:
      2     Teel. Lebkuchengewürz
    250    Gramm  Mehl(1)
  1 1/2     Essl. Mehl(2)
      2     Teel. Backpulver
                  Fett, fur die Form
                  Mehl; für die Form
     12     Essl. Whiskey-Sahne-Likör (z.B.
                  --Baileys)
    150    Gramm  Puderzucker
      1     Teel. Kakao
      2     Essl. Pistazien, gehackt

======================QUELLE======================
                  -kochen & genießen 11/99
                  -erfasst von Kathi Holzapfel

Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, die Hälfte vom Zucker,
Vanillin-Zucker, Salz und Orangenschale cremig rühren. Eier trennen.
Eigelb, Milch und Gewürze unterrühren. Eiweiß steif schlagen,
dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die
Fett-Eimasse heben. Mehl(1) und Backpulver mischen, unterrühren.

Kirschen mit Mehl(2) bestäuben, unter den Teig heben. Teig in eine
gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm;
ca 2 1/4 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175
Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der
Form etwas abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig
auskühlen lassen. Zwischendurch mit der Hälfte vom Likör tränken.

Restlichen Likör, Puderzucker und Kakao glattrühren. Den Gugelhupf
damit überziehen und mit Pistazien bestreuen. Trocknen lassen.
Dazu: Schlagsahne.

Anmerkung Petra: Guss ist reichlich, man kommt mit weniger Baileys
aus.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Nilpferd-Kuchen
Kategorien: Kuchen, Nuss, Schokolade, Kokos
     Menge: 1 Blech

=======================TEIG=======================
    180    Gramm  Butter
     75    Gramm  Schokolade; gerieben
    240    Gramm  Puderzucker
      6           Eigelb
     90    Gramm  Mehl
    1/2     Teel. Backpulver
    160    Gramm  Nüsse; gemahlen
      6           Eiweiß; zu Schnee
                  -- geschlagen
                  Fett; fürs Blech

======================BELAG======================
    100    Gramm  Butter
    100    Gramm  Puderzucker
    150    Gramm  Kokosflocken
      1     Essl. Rum

======================GLASUR======================
    100    Gramm  Vollmilchschokolade
    100    Gramm  Zartbitterschokolade
     50    Gramm  Plattenfett
                  Milch; etwas

===========ERFASST *RK* AM 16.03.00 VON===========
                  -- Petra Holzapfel
                  -- modifiziert nach
                  -- backen@onelist.com

Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen. Eischnee unterziehen.
Auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 150 Grad ca. 30 Min.
backen. Butter, Puderzucker, Kokosflocken, Rum, etwas Milch gut
verrühren und auf den Boden geben. Kalt stellen. Zum Schluss mit
dem Schokoladenguss überziehen.

=====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Ameisenkuchen vom Blech
Kategorien: Kuchen, Blech, Schokolade
     Menge: 1 Blech

====================RUEHRTEIG====================
    300    Gramm  Butter
    300    Gramm  Zucker
      2     Pack. Vanillin-Zucker
      4           Eier
    300    Gramm  Mehl
      3     Teel. Backpulver
    300       ml  Eierlikör
    150    Gramm  Zartbitter-Schokostreusel

=======================GUSS=======================
    200    Gramm  Weiße Kuvertüre
     10    Gramm  Kokosfett

===========ERFASST *RK* AM 22.04.00 VON===========
                  -- Petra Holzapfel
                  -- modifiziert nach
                  -- Doris Walter

Einen Rührteig bereiten, Streusel am Schluss unterheben. Auf ein
mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei 180 GradC ungef.
15-20 Min. backen. Auf dem Blech erkalten lassen.

Weiße Kuvertüre mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen lassen und
den erkalteten Kuchen mit 2/3 der Masse bestreichen. Den restlichen
Guss auf einer Platte ausgießen, fest werden lassen und zu Locken
schaben.

Den Kuchen mit Kuvertürelocken und mit Schokostreusel garnieren.

Tipp:

Der Kuchen kann auch in einer Springform (26 cm Durchm.) gebacken
werden. Der Kuchen wird dann ungef. 50 Min. gebacken (Stäbchenprobe)

Anmerkung Petra: Zucker reduzieren (250 g), Raspelschokolade
verwendet. Backzeit 30 Minuten. Ganze Kuvertüremenge auf den Kuchen
streichen, mit Vollmilchschokoraspeln bestreuen. Sehr gut, saftig.

=====
>========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========

     Titel: Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen
Kategorien: Kuchen, Chili, Schokolade, Orange
     Menge: 1 Kuchen

======================KUCHEN======================
    225    Gramm  Butter; weich
    300    Gramm  Zucker
      5           Eier; Raumtemperatur
    220    Gramm  Mehl
    1/2     Teel. ;Salz
      2           Orangen: Schale abgerieben
                  -und
      2     Essl. ;Orangensaft
      2     Teel. Weinsteinbackpulver
    1/2  Tasse/n  Schokoladen-Sirup* (s.u.)
      4     Essl. Ancho-Chili-Püree* (s.u.)
    1/2     Teel. Vanille; gemahlen
                  Orangenglasur (s.u.)

=================SCHOKOLADENSIRUP=================
     60       ml  Wasser
     30    Gramm  Butter
      1     Essl. Honig
    150    Gramm  Halbbitter-Schokolade

================ANCHO CHILI PUEREE================
      4           Ancho Chilies
                  ;Wasser, kochend, zum
                  -Bedecken

==================ORANGENGLASUR==================
      1           Orange: Saft
    100    Gramm  Puderzucker
      1     Essl. Grand Marnier

===========ERFASST *RK* AM 15.01.01 VON===========
                  -Petra Holzapfel
                  -leicht modif. nach einem
                  -Posting von Leila Abu-Saba
                  -rec.food.cooking nach
                  -Jacqueline McMahan
                  -San Francisco Chronicle
                  -Cookbook

*Chocolate Ancho Chile Orange Cake

Schokoladensirup (*ergibt Menge für 2 Kuchen): Alle Zutaten in
einen Topf geben und unter Rühren sanft erhitzen, bis man einen
glatten, samtigen Sirup erhält.

Ancho Chili Puree (*ergibt Mengen für 2 Kuchen): Die Ancho Chilies
abspülen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser
übergießen. Mindestens 2 Stunden einweichen lassen. Die Stiele und
Kerne entfernen, mit 120 ml vom Einweichwasser pürieren. Falls das
Einweichwasser bitter schmeckt, frisches verwenden. Hält sich im
Kühlschrank 1 Woche, für längere Aufbewahrung einfrieren.

Den Backofen auf 175GradC vorheizen.

Eine Napfkuchenform (25 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbröseln
ausstreuen und kalt stellen.

Die Butter schaumig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die
Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz
mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren.

Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. Zur einen Hälfte die
Orangenschale und den Orangensaft geben. Den Teig in die
vorbereitete Form füllen.

Zum restlichen Teig den Schokoladensirup, das Anchopüree und die
gemahlene Vanille zugeben. Den Schokoladenteig auf dem Orangenteig
verteilen.

50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen auf einem Gitter
10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte
stürzen. Mit der Orangenglasur bepinseln.

Orangenglasur: Puderzucker mit Grand Marnier und soviel vom
Orangensaft verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.

Anmerkung Petra: Ausgezeichnet! Sehr saftig und sanft scharf :-)

=====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ==========

     Titel: Caipirinha-Guglhupf
Kategorien: Kuchen, Limette, Alkohol
     Menge: 14 Stueck

=======================TEIG=======================
      3           Limetten; bis 1/3 mehr
      6           Eier (M)
    300    Gramm  Butter; weich
    150    Gramm  Brauner Zucker
    300    Gramm  Mehl
    100    Gramm  Speisestaerke
      1     Pack. Backpulver
    150       ml  Zuckerrohrschnaps; Cachaca
      1  Prise/n  ;Salz
    100    Gramm  Zucker
                  Fett; fuer die Form
                  Mehl; fuer die Form

============SIRUP UND LIMETTENSCHEIBEN============
      1           Limette
    100    Gramm  Zucker
      2     Essl. ;Wasser
      6     Essl. Zuckerrohrschnaps

==============GLASUR UND DEKORATION==============
     75    Gramm  Aprikosenkonfituere
    150    Gramm  Puderzucker
      2     Essl. Limettensaft
      2     Teel. Zuckerrohrschnaps
      2     Essl. Brauner Zucker

======================QUELLE======================
                  -essen & trinken 2/2001
                  -Erfasst *RK* 01.02.01 von
                  -Petra Holzapfel

Fuer den Teig von 2 Limetten die Schale abreiben und aus allen
Limetten 100 ml Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Butter und
den braunen Zucker mit den Quirlen des Handruehrers sehr weiss-
cremig aufschlagen, bis der Zucker geloest ist. Eigelb nacheinander
gut unterruehren. Mehl, Speisestaerke und Backpulver in eine
Schuessel sieben und mischen, mit Limettenschale, -saft und
Zuckerrohrschnaps unter die aufgeschlagene Butter ruehren. Eiweiss
(bis auf 3 Tl) mit Salz steif schlagen, dabei den weissen Zucker
einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig ziehen.

In eine gefettete, mit Mehl ausgestaeubte Guglhupfform (1 1/2 l
Inhalt) fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180GradC auf der 2.
Schiene von unten 50-60 Minuten backen. Inzwischen die Limette in
sehr duenne Scheiben schneiden. Zucker, Wasser und Zuckerrohrschnaps
aufkochen, bis der Zucker geloest ist. Die Limettenscheiben in den
Sirup geben, einmal kurz aufkochen, dann die Scheiben herausnehmen
und abtropfen lassen. Den Sirup aufbewahren.

Den heissen Kuchen 5 Minuten in der Form abkuehlen lassen, dann
stuerzen, mehrfach mit einem Holzstaebchen einstechen und mit dem
Sirup traenken.

Konfituere bei milder Hitze erwaermen, den warmen Guglhupf damit
glasieren und abkuehlen lassen.

Fuer die Glasur Puderzucker, restliches Eiweiss, Limettensaft und
Zuckerrohrschnaps in einem hohen Ruehrbecher mit den Quirlen des
Handruehrers zu einem festen Guss aufschlagen, ueber den Kuchen
geben und etwas fest werden lassen. Dann mit den Limettenscheiben
und braunem Zucker garnieren und die Glasur ganz fest werden lassen.

Anmerkung Petra: Der Kuchen schmeckt auch ohne die Schnapszugabe im
Teig ;-), den habe ich aus Versehen vergessen. Der Guss wird sehr
fest und broeckelt dann etwas beim Schneiden. Die Limetten als Deko
wuerde ich weglassen, es sei denn, der Kuchen wird rasch gegessen.
Ich fand ihn aber nach 1 Tag Durchziehen besser.

=====