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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Entenbrust mit Rhabarber-Confit Kategorien: Geflügel, Ente Menge: 4 Personen 500 Gramm Rhabarber 150 ml Wasser 100 Gramm Zucker 2 Essl. Rotwein- oder Balsamico-Essig (Petra: Balsamico) 2-3 Entenbrüstchen, je nach Grosse Salz Schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1 Essl. Bratbutter 50 ml Noilly Prat (trockener Wermut) 100 ml Weisswein 200 ml Geflügelfond oder leichte Hühnerbouillon 2 Essl. Saucen- oder Doppelrahm (Petra: 125 g) 80 Gramm Butter (Petra: 20 g) Einige Tropfen Zitronensaft ============================== QUELLE ============================== Annemarie Wildeisen Fleisch sanft garen bei Niedertemperatur -Erfasst *RK* 13.05.2004 von -Petra Holzapfel Den Rhabarber waschen, eventuell zähe Haut abziehen. In gut 3 cm lange Stücke schneiden. Das Wasser, den Zucker und den Essig aufkochen. Die Rhabarberstücke hineingeben und auf kleinstem Feuer zugedeckt knapp weich kochen. Den Garvorgang unbedingt überwachen: Werden die Rhabarberstücke zu lange gegart, zerfallen sie. Sorgfältig aus dem Sud heben und nebeneinander auf einen grossen Teller legen. Vom Sud 50 ml abmessen und für die Zubereitung der Sauce beiseite stellen. Den restlichen Sud sirupartig einkochen. Über den Rhabarber verteilen und auskühlen lassen. Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. Die Entenbrüstchen salzen und pfeffern. In der sehr heissen Bratbutter zuerst auf der Fettseite 3 Minuten, dann auf der Fleischseite 1 Minute anbraten. Aus der Pfanne nehmen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im vorgeheizten Ofen bei 75 Grad etwa 1 Stunde nachgaren lassen. Das Bratfett abgiessen. Den Bratensatz mit dem Noilly Prat, dem Weisswein, dem Geflügelfond oder der Bouillon sowie dem beiseitegestellten Rhabarbersud ablöschen und gut zur Hälfte einkochen lassen. Beiseite stellen. Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce aufkochen. Den Saucen- oder Doppelrahm beifügen. Die Butter flockenweise unter die Sauce ziehen. Mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. * Die Entenbrüstchen schräg in Scheiben aufschneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sauce überziehen. Mit Rhabarber-Confit garnieren. Zubereitungsart auch geeignet für: :Schweinsfilet: Anbraten: 5 Minuten; Nachgaren: 1 1/2-1 3/4 Stunden bei 80 Grad. Anmerkung Petra: Die Haut der Entenbrüste vor dem Würzen rautenförmig einschneiden. Die Temperatur des Ofens am besten mit einem Backofenthermometer überwachen! Zur die Sauce habe ich 125 g Creme double gegeben, dann aber nur noch ein paar Butterflöckchen untergezogen. Dazu Bohnen und Kartoffel-Noisettes. Ausgezeichnet, Fleisch butterzart, Sauce sehr lecker! Das süßsaure Confit passt prima dazu. =====