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Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian

zum Rezept

 Kartoffeln beim ersten Anbraten

Kartoffeln und Zwiebeln beim ersten Anbraten

Fertige Kartoffeln

Fertige Kartoffeln

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98.2

     Titel: Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ...
Kategorien: Beilage
     Menge: 6 Personen

    1,3        kg  Kartoffeln, vorzugsweise eine festkochende Sorte,
                   -geschält
    675     Gramm  Rote Zwiebeln
    225     Gramm  Butter
                   Meersalz
                   Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
      1      groß. Bund frischer Thymian
150-175     Gramm  Balsamessig

============================== QUELLE ==============================
                   nach
                   Rose Gray, Ruth Rogers
                   Rezepte aus dem River Cafe
                   -Erfasst *RK* 17.01.2005 von
                   -Petra Holzapfel

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln der Länge nach in
etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Wurzelende der Zwiebeln
stutzen, aber nicht vollständig entfernen, den Stengelansatz
abschneiden und die Zwiebeln senkrecht bis zum Wurzelende halbieren
und in acht Stücke schneiden (wobei der Wurzelansatz die einzelnen
Stücke zusammenhalten sollte). Die Zwiebelstücke sollten etwa
genauso dick sein wie die Kartoffelscheiben.

Dann die Butter in einer großen feuerfesten Form oder Pfanne
zerlassen, Zwiebeln und Kartoffeln hinzufügen und etwa 10-15 Minuten
braten; dabei das Gemüse regelmäßig wenden und durchrühren, damit es
gleichmäßig mit Butter bedeckt wird und eine leichte goldbraune
Tönung annimmt. Anschließend mit Pfeffer und Salz abschmecken, den
Thymian dazugeben und die Hälfte des Balsamessigs unterrühren.

Die Pfanne mit Alufolie abdecken und 20 Minuten in den vorgeheizten
Backofen schieben. Danach die Folie entfernen, den restlichen
Balsamessig unterrühren und die Pfanne weitere 20-30 Minuten in den
Backofen schieben. Die Kartoffeln sollten die Farbe des Essigs
angenommen haben und genau wie der Thymian schön knusprig sein.

Anmerkung Petra: ich hatte kleine, dünnschalige französische
Kartöffelchen - diese habe ich ungeschält in Scheiben geschnitten.
Etwas weniger Zwiebeln und mangels frischem getrockneten Thymian.
Kartoffeln mindestens 30 Minuten offen braten. Sehr lecker! Passt
ausgezeichnet zum gegrillten marinierten Hähnchen.

: O-Titel   : Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate al
: >           Forno con Aceto Balsamico e Timo

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