Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
|
|
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Hefezopf
Kategorien: Kuchen, Nuss
Menge: 6 Portionen
=============================== TEIG ===============================
500 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
1/4 Ltr. Milch; lauwarm (knapp)
1 Prise Salz
60 Gramm Zucker
1 Eigelb
60 Gramm Butter
1 Essl. Vanillezucker
============================= FUELLUNG =============================
200 Gramm Haselnüsse, gerieben
150 Gramm Puderzucker
100 ml Wasser
1 Eiweiß
=============================== GUSS ===============================
150 Gramm Puderzucker
3 Essl. Zitronensaft
30 Gramm Haselnüsse, gehackt
============================== QUELLE ==============================
nach Lilo Bader
erfasst von Petra Holzapfel
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten und gehen lassen.
Für die Füllung Wasser und Zucker aufkochen, die Nüsse zugeben und
das ungeschlagene Eiweiß unterrühren. Abkühlen lassen.
Die Nussmasse auf dem rechteckig ausgerollten Teig verstreichen,
dann von der Längsseite her aufrollen.
Die Teigrolle der Länge nach aufschneiden und zu einem Zopf
eindrehen. Auf ein gefettetes Backblech geben und mit den gehackten
Nüssen bestreuen.
Bei 180-200°C 40-45 Minuten backen.
Noch warm mit dem Guss bestreichen.
=====