========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Tiroler Waffeln Kategorien: Waffel, Pikant, Mais, Gemüse Menge: 4 Portionen 100 Gramm Butter; weich 3 Eier 100 Gramm Maisgrieß 50 Gramm Weizenmehl 1/2 Pack. Backpulver 100 ml Buttermilch ;Salz Pfeffer 1/2 Rote Paprikaschote; für -die Waffeln 100 Gramm Durchwachsener Speck 1/2 Bund Frühlingszwiebeln; oder 1 klein. ;Lauchstange Paprikapulver edelsüß Fett; für das Waffeleisen 250 Gramm Kräuterquark Rote Paprika; zum dazu Essen Gelbe Paprika; zum dazu -Essen ===========ERFASST *RK* AM 21.11.00 VON=========== -Petra Holzapfel -modifiziert nach -Waffeln -Knusprig und zart Die Butter schaumig rühren, dann nach und nach die Eier darunter schlagen. Grieß, Mehl und Backpulver vermischen und mit der Buttermilch unterrühren. Mit Pfeffer und Paprika würzen (Vorsicht mit Salz wegen Speck!). Quellen lassen. Die Paprikaschote putzen, waschen und in kleine Stückchen schneiden. Den Speck fein würfeln. Die Lauchstange oder die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ffeine Ringe schneiden. Den Speck in einer Pfanne auslassen und das Gemüse darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Das Gemüse unter den Teig heben. Das Waffeleisen vorheizen (Stufe 5 1/2), fetten und aus dem Teig portionsweise Waffeln ausbacken. Die Waffeln kurz auf einem Rost ausdämpfen lassen. Die Waffeln mit Kräuterquark und Paprikastreifen servieren. Bei einem beschichteten Waffeleisen ist Einfetten höchstens am Anfang notwendig. =====
========== winREZKONV v1.50 Rezept ========== Titel: Pikante Kartoffelwaffeln mit Dip Kategorien: Waffel, Kartoffel, Snack, Dip Menge: 8 Stueck =====================WAFFELN===================== 200 Gramm Kartoffeln; mehligkochend, -gekocht am Vortag 300 ml Buttermilch 20 Gramm Hefe, frisch 100 Gramm Hartweizengriess 100 Gramm Kartoffelmehl 50 Gramm Mehl 2 Eier 3 Oreganostiele 1/2 Teel. ;Salz =======================DIP======================= 1 klein. Rote Chilischote 200 Gramm Koerniger Frischkaese; -Huettenkaese 200 Gramm Frischkaese 100 Gramm SChlagsahne 2 Essl. Zitronensaft Schnittlauch; nach Belieben Fett; zum Backen ======================QUELLE====================== -Brigitte 20/2000 -Erfasst *RK* 14.12.00 von -Petra Holzapfel Fuer die Waffeln: Die Kartoffeln abziehen und durch eine Kartoffelpresse druecken. Die Buttermilch lauwarm erwaermen und die Hefe darin aufloesen. Kartoffeln, Hefebuttermilch, Griess, Kartoffelmehl, Mehl, Eier, gehackter Oregano und Salz zu einem Teig verruehren und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Fuer den Dip die Chilischote putzen, entkernen und fein hacken (dabei Gummihandschuhe tragen). Mit Huettenkaese, Frischkaese, Sahne und Zitronensaft verruehren und mit Salz abschmecken. Dip evt. mit Schnittlauch bestreuen. Das Waffeleisen fetten und 2-3 El Waffelteig hineingeben. Waffel goldbraun backen. Restlichen Teig wie beschrieben zu Waffeln backen und noch warm mit dem Dip servieren. Anmerkung Petra: Kartoffeln gekocht, heiss gepellt und durchgedrueckt ~ gut ausdampfen lassen, gleich weiterverwendet. Sehr gut. Dazu Dip aus: 200 g Huettenkaese, 150 g Magerquark, 200 g Schmand, 3 Chilischoten, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Zitronensaft. =====