========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Schokoladen-Walnuss-Muffins Kategorien: Gebäck, Walnuss, Schokolade Menge: 12 Stück 175 Gramm Butter 150 Gramm Haushaltsschokolade; klein- --gehackt 200 Gramm Zucker 50 Gramm Brauner Zucker 4 Eier 1 Teel. Vanillearoma 1/2 Teel. Mandelaroma 110 Gramm Weizenmehl 1 Essl. Kakaopulver 115 Gramm Walnüsse; oder Pecannüsse; --gehackt ======================QUELLE====================== -Christine McFadden -Christine France -Schokolade -Der zarte Genuss -erfasst von Petra Holzapfel Den Herd auf 180GradC vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Vertiefungen fetten oder entsprechende Papierförmchen in die Vertiefungen legen. Die Butter mit der Schokolade im Wasserbadtopf oder in einer feuerfesten Schüssel über siedendem Wasser schmelzen. In eine große Rührschüssel geben. Den gesamten Zucker unter die SChokoladenmasse rühren. Nach und nach die Eier untermischen, dann Vanille- und Mandelaroma zugeben. Mehl und Kakaopulver darübersieben und unterziehen. Dann die Walnüsse unterühren. Die Muffinförmchen fast bis zum Rand füllen und dann 30-35 Minuten backen, so dass ein Teststäbchen sauber, aber leicht klebrig bleibt. 5 Minuten stehenlassen und dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Anmerkung Petra: Mit Pecannüssen (75 g) gemacht, sehr fein! Papierförmchen können bis an den Rand gefüllt werden. Oberfläche springt rissig auf und glänzt schön. Als Schokolade Kuvertüre Halbbitter: Vollmilch 1:1 verwendet. Die Eier nur mit dem Schneebesen, nicht mit dem Handrührer unterrühren, der Teig geht sonst zu sehr auf. Es reicht 4/5 der Menge: 140 Butter, 120 g Kuvertüre, 160 g Zucker, 40 g brauner Zucker, 3 Eier, 90 g Mehl, 75 g Pecannüsse =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Johannisbeer-Muffins Kategorien: Muffins, Früchte, Beeren Menge: 12 Stück 100 Gramm Butter: weich 175 Gramm Zucker 2 Eier 1 Teel. Bourbon-Vanille, gemahlen --kann weggelassen werden 1 Prise/n Salz 250 Gramm Mehl 2 Teel. Backpulver 150 Gramm Buttermilch 225 Gramm Johannisbeeren (oder --Heidelbeeren). TK-Obst --evt. antauen lassen, sonst --verlängerte Backdauer Butter für die Form Puderzucker zum Bestreuen ======================QUELLE====================== -ausprobiert und erfasst von -Petra Holzapfel Backofen auf 200GradC vorheizen. Das Muffin-Blech gründlich fetten. Die Butter in eine Schüssel geben, den Zucker zufügen und alles mit dem Handrührer cremig schlagen. Nach und nach Eier, Vanille und Salz unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, abwechselnd mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren. Die Johannisbeeren unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Im Backofen bei 200GradC auf der unteren Schiene etwa 35-45 Minuter backen. Aus der Form stürzen, umdrehen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Pecannuss-Aprikosen-Muffins mit Zimtguss Kategorien: Muffin, Nuss, Aprikose Menge: 1 Rezept* =====================MUFFINS===================== 75 Gramm Weizenmehl 75 Gramm Weizenvollkornmehl 1/2 Essl. Backpulver 1/4 Teel. Salz 1 groß. Ei 40 Gramm Zucker 110 ml Milch 50 Gramm Butter; zerlassen und -- leicht abgekühlt 1/2 Teel. Vanilleextrakt 120 Gramm Aprikosen, frisch; -- feingehackt 30 Gramm Pecannüsse; feingehackt, -- leicht geröstet 1/2 Teel. Zimtpulver =====================ZIMTGUSS===================== 75 Gramm Puderzucker; gesiebt 2 Teel. Zimtpulver 4 Teel. Wasser 12 Pecannüsse; geröstet ============ERFASST AM 03.06.1999 VON============ -- Petra Holzapfel -- Quelle: nach -- Delia Smith -- Kulinarische -- Sommerfreuden * für 20 kleine oder 6 große Muffins Zunächst das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in eine große Schüssel sieben. Dann in einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Milch, zerlassene Butter und Vanilleextrakt mischen. Die trockenen Zutaten erneut in ein Sieb geben und über die Eimischung sieben (das zweifache Sieben ist wichtig, da die Zutaten kaum durchgerührt werden). Nun mit einem großen Löffel die Mehlmischung rasch unter die flüssigen Zutaten heben, was nicht länger als etwa 15 Sekunden dauern sollte. Die Masse keinesfalls durchschlagen oder durchrühren ~sie darf unschön und ungleichmäßig aussehen, denn nur auf diese Weise ist sichergestellt, dass die Muffins schön locker werden. Die Aprikosen, die Pecannüse und den Zimt unter die Masse ziehen, die Masse auch diesmal nicht durchrühren. Die Masse auf ein Muffinblech mit Papierförmchen verteilen und in der Mitte des auf 200GradC vorgeheizten Backofens 20-30 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und gebräunt sind. Das Gebäck aus dem Backofen nehmen, die Papierförmchen aus den Blechen nehmen und abkühlen lassen, dann mit dem Guss bestreichen und je eine Pecannuss daraufsetzen. Anmerkung Petra: Anstelle von Weizenvollkornmehl Dinkelvollkornmehl verwendet. Sehr leicht und locker. Mit der angegebenen Menge wird mein 12-er Muffinblech nicht ganz voll: evt. 1 1/2 fache Menge nehmen. Die heißen Muffins mit Zimtguss bestrichen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Eierlikör-Schoko-Muffins Kategorien: Muffin, Likör, Schokolade Menge: 12 Muffins 2 Eier 125 Gramm Butter 125 Gramm Zucker 125 Gramm Mehl 1/2 Pack. Backpulver 125 ml Eierlikör 1 Essl. Schokoladeraspeln ======================GLASUR====================== 75 Gramm Zartbitterkuvertüre 25 Gramm Weiße Kuvertüre ===============MEINE GLASURVARIANTE=============== 100 Gramm Weiße Kuvertüre Schokoraspeln ==================FUER DIE FORM================== Butter ===========ERFASST *RK* AM 11.08.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Gabriele Wahl-Merle -Lust auf Muffins Muffinform ausfetten, kühl stellen*. Backofen auf 200GradC vorheizen. Eier schaumig schlagen. Mit Fett und Zucker glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und unterrühren. Eierlikör und Schokoladeraspeln unterrühren. Die Vertiefungen der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die Muffins 15-20 Minuten backen. Die Kuvertüren getrennt voneinander schmelzen. Muffins dunkel überziehen, etwas antrocknen lassen, mit weißer Kuvertüre garnieren (streifen). Anmerkung Petra: Sehr schnell, sehr locker und gut. *Papierförmchen verwenden. Butter in der Mikrowelle weich werden lassen. Zeit ok. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Saftige Kirsch-Muffins Kategorien: Muffin, Kirsche, Schokolade, Haselnuss Menge: 12 Portionen 100 Gramm Butter 125 Gramm Zucker 3 Eier 100 Gramm Haselnüsse; gerieben, -geröstet 50 Gramm Zwieback; gerieben 50 Gramm Raspelschokolade 1 1/2 Essl. Rum 1/2 Glas Kirschen a 370 g -Abtropfgewicht ===========ERFASST *RK* AM 19.09.00 VON=========== -Petra Holzapfel -??? Butter mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier einrühren. Die Haselnüsse, den Zwieback und die Raspelschokolade zusammen mit dem Rum unterziehen, zum Schluss die abgetropften Kirschen unterrühren. In einem mit Papierförmchen ausgelegten Muffinblech im vorgeheizten Backofen bei 175GradC ca. 20 Minuten backen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Mini-Baileys-Muffins Kategorien: Muffin, Likör Menge: 1 Rezept 1 Ei 40 Gramm Zucker 1/2 Teel. Vanillezucker 6 Essl. Pflanzenöl, neutral 60 Gramm Baileys (Sahnewhiskey) 40 Gramm Mehl 1/2 Teel. Backpulver =======================GUSS======================= 50 Gramm Puderzucker 1 Essl. Baileys ============ERFASST AM 03.06.1999 VON============ -- Petra Holzapfel -- Gabriele Wahl-Merle -- Lust auf Muffins Die Minimuffinform ausfetten und kühl stellen. Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Das Ei schaumig schlagen. Mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Baileys glatt rühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und so unterheben, dass der Teig feucht ist und Klumpen hat. Die Vertiefungen der Form nur gut zur Hälfte füllen. Die Muffins 15-20 Minuten backen. Zum Dekorieren der Baileysmuffins Puderzucker mit Bailey anrühren und die Oberfläche der Muffins hineintauchen. Anmerkung Petra: Mit Guss bepinselt. Rezept ergibt 7 normalgroße Muffins. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Kirsch-Mandel-Schoko-Muffins Kategorien: Muffin, Schokolade, Mandel, Kirsche Menge: 12 Stück 1/2 Glas Sauerkirschen (200 g) 3 Eier 150 Gramm Butter 150 Gramm Zucker 1/2 Pack. Vanillezucker 150 Gramm Mehl 1 1/2 Teel. Backpulver 1 Teel. Zimtpulver 125 Gramm Mandeln; gehackt 100 Gramm Schokoladenraspeln ======================GLASUR====================== 100 Gramm Kuvertüre 40 Gramm Butter ==================FUER DIE FORM================== Butter ===========ERFASST *RK* AM 22.11.00 VON=========== -Petra Holzapfel -Gabriele Wahl-Merle Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. 12 Stück zum Garnieren beiseite stellen. Die Muffinformen einfetten und in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Die Eier mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Mit Butter, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Mehl, Backpulver und Zimt auf die Eimasse sieben und mit einem Holzlöffel so unterrühren, dass ein glatter Teig entsteht. Mandeln, Schokoladenraspeln und Kirschen miteinander vermischen und unter den Teig heben. Die Vertiefungen der Form zu 2/3 mit Teig füllen. Die Muffins 20-25 Minuten backen. Die Form aus dem Backofen nehmen, 5-10 Minuten abkühlen lassen. Die Muffins herausheben. Kuvertüre und Fett im Wasserbad schmelzen. Die obere Hälfte der Muffins in die Glasur tauchen. Je eine Kirsche auf die Muffins setzen. =====
========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ========== Titel: Pfannkuchen-Muffins mit Äpfeln Kategorien: Muffin, Pfannkuchen, Apfel, Brunch Menge: 12 Stück 5 Eier (M) 200 Gramm Mehl 1 Teel. Backpulver ;Salz 300 ml Milch 350 Gramm Äpfel; z.B. Jonagold 50 Gramm Butter 2 Essl. Zucker Öl; für die Form Puderzucker; zum Bestäuben Zimt; zum Bestäuben ===========ERFASST *RK* AM 10.01.01 VON=========== -Petra Holzapfel -essen & trinken 12/2000 Die Eier mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz hineinsieben und gut verrühren. Die Milch zugießen, alles gut verrühren und 15 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel und Zucker zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten. Die Mulden einer Muffinform mit etwas Öl ausfetten und die Form im vorgeheizten Ofen bei 200GradC 3-4 Minuten erhitzen. Die gedünsteten Äpfel gleichmäßig in den Mulden verteilen und die Form 1 weitere Minute in den Ofen geben. Den Teig in die Mulden gießen und die Muffins auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Die Muffins in der Form mit Puderzucker und Zimt bestreuen und sofort servieren. Anmerkung Petra: Geschmacklich gut. Beim nächsten Mal versuchen, die Äpfel gleich unter den Teig zu mischen und die Form vorher nicht in den Backofen zu stellen. So klebt der Teig etwas an der Form, lässt sich aber mit einem Messer gut lösen. Eine Ergänzung mit Vanilleeis oder Sahne bietet sich an! =====