========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Walnusskuchen
Kategorien: Kuchen, Nüsse
Menge: 8 Servings
90 Gramm Mandeln, gerieben
100 Gramm Walnusskerne, gerieben
6 Eigelb
200 Gramm Zucker
6 Eischnee
20 Gramm Mehl
1 Prise/n Backpulver
======================QUELLE======================
-Rezept nach Frau Dick
-erfasst von Petra Holzapfel
Eigelb und Zucker schaumig rühren, nach und nach die übrigen
Zutaten zugeben, dabei zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee
unterziehen. Bei 175GradC auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen.
Sollte bis drei Tage im Voraus zubereitet werden - zieht dann besser
durch!
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Scherhaufen
Kategorien: Kuchen, Früchte, Schokolade, Biskuit
Menge: 12 Servings
====================BIKUITTEIG====================
4 Eier, getrennt
100 Gramm Zucker (bis 120 g)
100 Gramm Mehl (bis 120 g)
1 Prise/n Salz
1 Prise/n Backpulver
=====================FUELLUNG=====================
1/4 Liter Milch
120 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Eier
30 Gramm Butter (1)
200 Gramm Butter (2)
4 Essl. Pfirsichlikör
1 Dose/n Pfirsiche (850 ml)
1 Pack. Schokoladenglasur
======================QUELLE======================
-nach
-Klousterer Backstub'n
-Eine Rezeptsammlung
-Rinchnacher Hausfrauen
-erfasst von Petra Holzapfel
Biskuitteig herstellen und in der Springform bei 180GradC 40-45
Minuten backen.
Den erkalteten Boden teilen: 1/3 für den Boden lassen, 2/3 in
Würfel schneiden.
Für die Creme die Milch mit der Butter (1), Zucker und
Vanillezucker verrühren, zum Kochen bringen. Die Eier verquirlen,
die Milch vom Herd nehmen und die Eimasse mit dem SChneebesen in die
heiae Milch einrühren. Nochmal erhitzen, bis die Creme eindickt,
nicht kochen lassen. Dann erkalten lassen.
Die zimmerwarme Butter (2) schaumig rühren, die zimmerwarme Creme
und den Likör löffelweise dazurühren.
Pfirsiche kleinwürfeln und mit den Biskuitwürfeln unter die Creme
mischen. Diese Masse auf den Biskuitboden häufen und einen Hügel
formen.
Im Kühlschrank kalt stellen. Mit Schokoguss überziehen.
Anmerkung: "Scher" ist die niederbayerische Bezeichnung für
"Maulwurf". Die Torte soll aussehen wie ein Maulwurfshügel.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Schlemmerroulade
Kategorien: Kuchen, Biskuit, Erdbeeren, Himbeeren, Beeren
Menge: 6 Servings
===================BISKUITMASSE===================
4 Eiweiß
4 Essl. ;Wasser, kalt
200 Gramm Zucker
4 Eigelb
60 Gramm Mondamin
60 Gramm Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
40 Gramm Kakao
=====================FUELLUNG=====================
4 Essl. Weinbrand (nach Belieben)
375 Gramm Erdbeeren
--oder Himbeeren
375 ml Schlagsahne
======================QUELLE======================
-Packungsaufdruck Mondamin
-erfasst von Petra Holzapfel
Eiweiß und Wasser in einer Schüssel mit einem Handrührgerät auf
der höchsten Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker unter Schlagen
einrieseln lassen. Das Gerät auf die niedrige Stufe umschalten.
Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen und zuletzt das Gemisch
aus Mondamin, Mehl, Backpulver und Kakao darunterheben. Die
Biskuitmasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech
gleichmäßig verstreichen und bei 200GradC 12-15 Minuten im
vorgheheizten Backofen backen.
Nach dem Backen die Biskuitplatte auf ein Tuch stürzen und das
Papier abziehen. Die Ränder flachdrücken und die Platte mit Hilfe
des Tuchs aufrollen. Nach dem Erkalten zurückrollen, die Platte mit
Weinbrand beträufeln, mit Früchten belegen, geschlagene Sahne
daraufgeben und wieder aufrollen. Anschließend mit Puderzucker
bestreuen.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Biskuitrolle mit Himbeersahnequark
Kategorien: Kuchen, Quark, Beere
Menge: 1 Kuchen
=======================TEIG=======================
5 Eier
125 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
100 Gramm Mehl
25 Gramm Speisestärke
1 Prise/n Backpulver
3 Essl. Zucker zum Bestreuen
=====================FUELLUNG=====================
300 Gramm Himbeeren
2 Essl. Zucker
3 Scheib. Gelatine, weiß
500 Gramm Sahnequark
Puderzucker zum Bestäuben
======================QUELLE======================
-ELLE bistro 2/98
-erfasst von Petra Holzapfel
Für ein Backblech von 28x38 cm.
Backofen auf 200GradC vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Die
Eier trennen. Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen und
den Eischnee kalt stellen. Eigelbe mit dem restlichen Zucker und
Vanillezucker cremig rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver
mischen und über die Eigelbmasse sieben. Mit dem Eischnee
vorsichtig unterheben. Teigmasse aufs vorbereitete Backblech
streichen und 10-12 Minuten backen.
Inzwischen ein Küchentuch ausbreiten und gleichmäßig mit dem
Zucker bestreuen. Das Blech herausnehmen und die Teigplatte auf das
Küchentuch stürzen. Noch heiß locker aufrollen und abkühlen
lassen.
Die Himbeeren verlesen, dann zuckern.
Die Gelatine einweichen, leicht ausdrücken und in heißem Wasser
auflösen. Sofort unter den Sahnequark rühren und die Himbeeren
unterheben. Im Kühlschrank etwa 10 Minuten kühl stellen, bis die
Masse zu gelieren beginnt.
Die abgekühlte Teigroulade aufrollen, den Himbeerquark
gleichmäßig daraufstreichen und wieder aufrollen. Weitere 30
Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
und in Scheiben schneiden.
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========== *REZKONV* (iau) v0.9i Rezept ==========
Titel: Nuss-Mokka-Rolle
Kategorien: Kuchen, Biskuit, Nuss
Menge: 1 Kuchen
=====================BISKUIT=====================
2 Zwiebäcke
150 Gramm Haselnusskerne; gemahlen
5 Eier (L)
2 Essl. ;Wasser, lauwarm
50 Gramm Zucker (I)
30 Gramm Zucker (II)
1 Teel. Zitronenschale; abgerieben
1 Prise/n Zimt
1 Prise/n ;Salz
=====================FUELLUNG=====================
5 Scheib. Gelatine, weiß
4 Teel. Espresso Instant Pulver
1/4 Liter ;Wasser
5 Eigelb
80 Gramm Puderzucker
1/4 Liter Schlagsahne
Zucker; zum Bestreuen
====================DEKORATION====================
100 Gramm Mandelblättchen
1/4 Liter Schlagsahne
Puderzucker; zum Bestäuben
======================QUELLE======================
-essen & trinken 4/86
-erfasst von Petra Holzapfel
Die Zwiebäcke fein reiben und mit den gemahlenen Nüssen vermengen.
Die Eier trennen. Eigelb mit Wasser und Zucker (I) mit den Quirlen
des Handrührers in ca. 7 Minuten cremig aufschlagen. Eiweiß mit
dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Den Eischnee auf
die Eigelbmasse geben. Das Nuss-Zwieback-Gemisch, Zitronenschale,
Salz und Zimt darauf verteilen und alle Zutaten vorsichtig mischen,
bis eine homogene Masse entstanden ist. Das Backblech mit Backpapier
belegen. Die Biskuitmasse zu einem Rechteck von 38x30 cm auf das
Blech streichen. Auf der mittleren Einschubleiste in den auf
200GradC vorgeheizten Backofen schieben und 8-10 Minuten backen.
Die Kuchenplatte mit dem Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Wasser
mit dem Kaffeepulver zum Kochen bringen. Eigelb und Puderzucker mit
den Quirlen des Handrührers schaumig-cremig aufschlagen, dann mit
einem Schneebesen schnell unter den kochenden Kaffee schlagen. Immer
weiterschlagen, bis eine dicklich-cremige Masse entstanden ist. Die
Creme von der Herdplatte nehmen. Die Gelatine ausdrücken und in der
Creme auflösen. Die Creme im kalten Wasserbad mit dem Schneebesen
rühren, bis die Gelatine anfängt zu stocken. Dann sofort die Sahne
mit dem Schneebesen unterrühren.
Das Papier von der Biskuitplatte abziehen. Ein Geschirrtuch dünn
mit Zucker bestreuen, den Biskuit mit der Hautseite darauflegen. Die
Creme gleichmäßig auf den biskuit streichen. Das Geschirrtuch an
der Längsseite leicht anheben und die Platte zu einer Roulade
aufrollen. Die Füllung an den Enden glattstreichen. Die Rolle ca. 2
Stunden in den Kühlschrank stellen.
Für die Dekoration die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett
unter Wenden goldbraun rösten, auskühlen lassen. Die Sahne steif
schlagen. Die Rolle aus dem Geschirrtuch wickeln und rundherum mit
der Sahne bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen, seitlich
mit einer Palette oder einem breiten Messer andrücken. Mit
Puderzucker bestäuben.
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