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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Gabys Vanillekipferln Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Mandel, Weihnachten Menge: 50 Stück 280 Gramm Mehl 70 Gramm Zucker 100 Gramm Mandeln; geschält und gemahlen 210 Gramm Butter; kalt 2 Essl. Puderzucker 1 Pack. Vanillezucker ============================== QUELLE ============================== Gaby Mayer in backen-Mailingliste erprobt: Holzapfel Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken. Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt kühl stellen. Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen und zwischen den Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene im auf 180°C vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Anmerkung Petra: Ich rolle den Teig erst zwischen den Handflächen zu einer Kugel und dann auf der Arbeitsplatte mit einer Handfläche zu einem kleinen "Würstchen", das an den Enden dünner ist. Dann zu Hörnchen biegen. Die gebackenen Hörnchen besiebe ich noch auf dem Blech mit der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung. Dann "schubse" ich die Hörnchen auf einen gezuckerten Platz auf dem Blech, so dass sie auch auf der Unterseite Zucker abbekommen. Ausgezeichnetes Rezept, Kipferl buttrig knusprig, brechen nicht beim Wenden in Zucker und laufen nicht auseinander :-)) =====