Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat

 

Vanillekipferl

zum Rezept

 

Kipferl vor dem Backen

Kipferl nach dem Einzuckern

 

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

     Titel: Gabys Vanillekipferln
Kategorien: Gebäck, Plätzchen, Mandel, Weihnachten
     Menge: 50 Stück

    280     Gramm  Mehl
     70     Gramm  Zucker
    100     Gramm  Mandeln; geschält und gemahlen
    210     Gramm  Butter; kalt
      2      Essl. Puderzucker
      1      Pack. Vanillezucker

============================== QUELLE ==============================
                   Gaby Mayer in
                   backen-Mailingliste
                   erprobt: Holzapfel

Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und der kleingewürfelten Butter
auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer durchhacken.
Dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In
Folie gewickelt kühl stellen.

Vom Teig jeweils walnussgroße Stücke abnehmen und zwischen den
Handflächen erst Röllchen, dann kleine Hörnchen formen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der Mittelschiene
im auf 180°C vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen.

Puderzucker und Vanillinzucker vermischen und die noch warmen
Plätzchen darin wenden. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen
lassen.

Anmerkung Petra: Ich rolle den Teig erst zwischen den Handflächen zu
einer Kugel und dann auf der Arbeitsplatte mit einer Handfläche zu
einem kleinen "Würstchen", das an den Enden dünner ist. Dann zu
Hörnchen biegen.

Die gebackenen Hörnchen besiebe ich noch auf dem Blech mit der
Puderzucker-Vanillezucker-Mischung. Dann "schubse" ich die Hörnchen
auf einen gezuckerten Platz auf dem Blech, so dass sie auch auf der
Unterseite Zucker abbekommen.

Ausgezeichnetes Rezept, Kipferl buttrig knusprig, brechen nicht beim
Wenden in Zucker und laufen nicht auseinander :-))

=====