Kochkiste | Vorspeisen | Hauptspeisen | Desserts | Brotkasten | Backrezepte| Blog Chili und Ciabatta | Mampftreff | Privat
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.97.1 Titel: Hermé's Nutella Tarte Kategorien: Kuchen, Schokolade Menge: 1 Kuchen 1 Fertig gebackener Tarteboden (22 cm -Durchmesser)* ================= VARIANTE HERMÉ, TEIG FÜR 4 BÖDEN ================= 285 Gramm Butter 150 Gramm Puderzucker 100 Gramm Fein gemahlene blanchierte Mandeln 1/2 Teel. Salz 1/2 Teel. Vanillemark 2 groß. Eier 490 Gramm Weizenmehl Type 405 ============ VARIANTE PETRA, TEIG FÜR MEHR ALS 1 BODEN* ============ 200 Gramm Mehl 75 Gramm Zucker 1/4 Teel. Salz 100 Gramm Fein gemahlene blanchierte Mandeln 135 Gramm Kalte Butter; in Flöckchen =============================== BELAG =============================== 200 Gramm Nutella 140 Gramm Zartbitterschokolade (Ich habe Lindt 70% -verwendet, Hermé nimmt Valhorna Noir -Gastronomie) 200 Gramm Butter 1 groß. Ei, Raumtemperatur, leicht verschlagen 3 groß. Eigelb, Raumtemperatur, leicht verschlagen 2 Essl. Zucker 140 Gramm Haselnüsse ============================== QUELLE ============================== modifiziert nach Alberto, Il forno Originalrezept von Pieree Hermé aus "Chocolate desserts" -Erfasst *RK* 21.05.2004 von -Petra Holzapfel Zart-knuspriger Boden (Variante Petra): Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Tarteform kreuzweise mit 2 breiten Streifen Alufolie auslegen, so dass die Folie an den Seiten übersteht. Die Folie buttern. Alternativ eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden benützen. Mehl, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine (Food Processor) oder einem Thermomix 5 Sekunden mischen. Gemahlene Mandeln und Butter zufügen und mixen, bis die Mischung feinem Grieß ähnelt und beginnt, zusammenzuklumpen. So viel von der bröseligen Mischung in die Form geben und festdrücken, so dass ein glatter Boden entsteht mit Rand entsteht. Den Boden im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun wird. Belag: Die Haselnüsse im Backofen bei 180°C 10 minuten rösten, anschließend die braunen Häute durch Reiben der Nüsse in einem Küchentuch so weit wie möglich entfernen. Die Nüsse grob hacken. Den Backofen auf 190°C aufheizen. Schokolade und Butter separat schmelzen und auf jeweils 40°C abkühlen lassen. Nutella auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Vorsichtig das Ei in die geschmolzene Schokolade einrühren, es soll keine Luft eingearbeitet werden. Nach und nach die Eigelbe, den Zucker und die flüssige Butter unterrühren. Die glatte Mischung auf die Nutellaschicht geben und mit den gerösteten Haselnüssen bestreichen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 11 Minuten backen, bis die Füllung an den Seiten fest, in der Mitte aber noch weich ist (hat bei mir etwa 14 Minuten gedauert). Die Tarte auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Tarte kann man auch gekühlt essen, wir fanden sie so noch besser! Hermé stellt aus den oben angegebenen Zutaten Teig für 4 Böden her, laut Alberto ist der Teig sehr gut, allerdings etwas schwierig zu verarbeiten. Ich habe für den Boden anstelle des Originalrezepts ein Rezept für Kokos-Zitronenschnitten leicht modifiziert und anstelle der Kokosflocken gemahlene blanchierte Mandeln verwendet. *Die oben angegebene Menge ist für einen Boden zuviel. Man kann die Mengen je nach gewünschter Teigdicke reduzieren oder aber an Teigliebhaber verfüttern ;-) Es lässt sich aber auch jeder beliebige andere Tarteboden einsetzen. =====