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Menü des Monats Juli 2002

Bunte Salatschüssel mit Hähnchenbrust  nach Südstaatenart

(4 Personen)

Salat
4 große Hähnchenbrustfilets
Salz
Schwarzer Pfeffer
2 El Cajun-Gewürzmischung (s. Rezept)
Öl zum Anbraten
1 großer Eissalat
2 Romana-Salatherzen
1 Lollo Bionda
1 Bund Brunnenkresse, ersatzweise Rucola oder Hirschhornwegerich
75 g Schwarze Bohnen gekocht, ersatzweise Kidney-Bohnen
100 g TK-Mais; aufgetaut
250 g Kirschtomaten; halbiert

Dressing
2 El Weißweinessig
1 Tl Dijonsenf
1 Knoblauchzehe
4 Tropfen Tabasco
1 Tl Limettensaft
100 ml Olivenöl
1 Tl Oregano, frisch; gehackt

Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Mit gekochten Bohnen, Mais und Tomaten in eine sehr große Schüssel geben. 

Für die Sauce Essig, Senf, Limettensaft, Tabasco und Knoblauch in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, nach und nach unter Rühren das Olivenöl unterschlagen. Den Oregano einrühren.

Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern und mit der Gewürzmischung einreiben. Die Filets bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne braten. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Währenddessen den Salat mit dem Dressing übergießen und mischen. 

Das noch heiße Hähnchenfleich in 2 cm große Würfel schneiden, auf den Salat geben und sofort servieren.

Dazu knuspriges Brot reichen.

Cajun-Gewürzmischung

(4 Personen)

1 El Salz
1 El scharfes Paprikapulver
1 Tl Knoblauchgranulat
1 Tl schwarze Pfefferkörner; frisch gemahlen
1 Tl Cayennepfeffer
1 El getrockneter Thymian
1 El getrockneter Oregano
2 Tl gemahlener Kreuzkümmel

Alle Zutaten vermischen und in einer Gewürzmühle oder Kaffeemühle zu einem feinen Pulver vermahlen.

Die Gewürzmischung in einer fest verschlossenen Dose aufbewahren.

Stachelbeerauflauf mit Vanilleeis

(4 Personen)

600 g reife Stachelbeeren
100 g Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 Pk. Vanillezucker
125 g Mehl
40 g Speisestärke
1 Tl Backpulver
100 g Mandelblättchen
1 El Butter für die Form
2 El Puderzucker zum Bestreuen
Vanilleeis

Die Stachelbeeren putzen und waschen. Die Butter mit Zucker, Eigelben und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl sieben, mit Speisestärke und Backpulver vermischen, dann unter die Eiermasse rühren. Die Eiweiße zu cremigem Schnee schlagen und unterziehen.

Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit den Stachelbeeren auslegen, die Hälfte der Mandelblaettchen darüberstreuen. Die Eiermasse darüberstreichen und die restlichen Mandelblättchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180GradC ca. 45 Minuten backen.

Den Auflauf mit Puderzucker bestreuen und mit Vanilleeis servieren. 

Nach Belieben kann man ihn auch kalt mit Sahne essen.