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Menü des Monats Juli 2000

Tomatensalat mit weißen Zwiebeln

(4 Personen)

4 große Tomaten
2 mittlere weiße Zwiebeln
2 El Balsamicoessig
Salz
Schwarzer Pfeffer
4 El Olivenöl
glatte Petersilie

Die Tomaten in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf eine Platte legen. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in feine Halbringe schneiden. Die Zwiebeln auf den Tomaten verteilen. Tomaten gleichmäßig salzen und pfeffern. Aus Balsamicoessig und Olivenöl eine Salatsauce rühren und über den Salat träufeln. Mit gehackter glatter Petersilie bestreut servieren.

Lammhackspießchen vom Grill mit Tzatziki

(4-6 Personen)

Lammhackspießchen
700 g Lammhackfleisch aus der Schulter
2 mittlere Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 El Olivenöl
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Minze
2 Eier (M)
4 El Semmelbrösel
Salz
Schwarzer Pfeffer
24 Holzspieße

Tzatziki
1/2 Salatgurke
Salz
2 Knoblauchzehen
250 g griechischer Joghurt (10% Fett)
2 El Olivenöl
1 El Essig
Salz
Pfeffer

Lammhackspießchen:

Die Holzspieße in kaltem Wasser einweichen, damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und im Olivenöl weichdünsten. Die Petersilie und Minze hacken und kurz mitdünsten. Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, den Eiern und den Semmelbröseln in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit den Händen gut durchkneten.

Den Hackfleischteig in 24 Portionen teilen, zu Würstchen formen und auf Holzspieße stecken. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Die Spießchen auf dem sehr heißen Holzkohlengrill auf einem geölten Rost etwa 10 Minuten grillen, dabei einmal umdrehen.

Tzatziki:

Die Salatgurke waschen, schälen, entkernen, grob raffeln und mit Salz bestreuen. 15 Minuten stehen lassen, dann gut ausdrücken. Die Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen. Mit Gurkenraspeln, Essig und Olivenöl  verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Anmerkung: Ein sehr guter Ersatz für griechischen Joghurt ist eine Mischung aus Vollmilchjoghurt und Schmand im Verhältnis 2:1.

Die Lammhackspießchen mit Tzatziki und Fladenbrot servieren.

Fladenbrot

(3 Stück)

Teig
600 g Weizenmehl
40 g Hefe
1 Tl Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
50 g Butter
1 Tl Salz
3 El Olivenöl

zum Bestreichen
30 g Butter
1 Tl Zucker
1 Ei
2 El Schwarzkümmel oder Sesam

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen, gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Nochmal kurz kneten und drei runde Fladenbrote formen.  Auf ein geöltes Backblech setzen und nochmal 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Mit einem Finger jeweils mehrere Vertiefungen in die Brote drücken. Die Oberfläche mit der flüssigen Butter, vermischt mit Ei und Zucker bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen.

Im auf 225°C vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.

Die Brote lassen sich sehr gut einfrieren.

Am besten schmeckt das Brot, wenn man es vor dem Verzehr noch einmal kurz im Ofen aufbackt.

Vanilleeis mit heißer Beeren-Kirschsauce

(4-6 Personen)

Sauce
200 ml ;Wasser
150 g Zucker
150 g Rote Johannisbeeren
100 g Schwarze Johannisbeeren
150 g Himbeeren
250 g Kirschen 

sowie
Vanilleeis 

Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die roten und die schwarzen Johannisbeeren sowie die Himbeeren hineingeben, alles zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Masse durch ein Sieb streichen. Das entstandene Fruchtpüree wieder in den Topf geben, die entsteinten Kirschen zugeben und nochmals 5 Minuten ziehen lassen. 

Vor dem Servieren die Sauce nochmals erhitzen.

Die heiße Sauce auf Glasschüsselchen verteilen und jeweils 1 große Kugel Vanilleeis in die Mitte setzen. Sofort servieren.